Район Бирюлево Западное спустя три года после погромов назвали самым безопасным

обсудить на форуме
Район Бирюлево Западное, в котором в 2013 прошла череда антимигранстких погромов, признан столичными властями самым безопасным в Южном административном округе. В городском Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции столь резкую перемену связывают с оттоком приезжих из государств ближнего зарубежья.
Так, местные правоохранители в прошлом году возбудили 19 уголовных дел по фактам организации нелегальной миграции. Местные правоохранители "отработали" 98,4% квартир в районе и выявили почти 260 случаев незаконной сдачи жилья в аренду нелегалам. Помогло и закрытие местной плодоовощной базы "Новые Черемушки", а также ликвидация мест отстоя большегрузного автотранспорта: район сразу стал менее популярным среди мигрантов.
В итоге, по данным мэрии, в Бирюлево Западном на 10% снизилась уличная преступность, на 54% меньше совершено разбойных нападений, на 25% - убийств, на 66% - изнасилований, на 33% - случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Впрочем, преодолеть негативную тенденцию роста краж, грабежей и преступлений, связанных с наркотиками, стражам порядка не удалось.
Напомним, в октябре 2013 года жители Бирюлево Западного вышли на сход после убийства Егора Щербакова приезжим из Азербайджана. Москвич, возвращаясь домой с девушкой, столкнулся с мигрантом, между ними завязалась драка, в ходе которой нападавший ударил Щербакова ножом в сердце. Собравшиеся горожане требовали задержать убийцу и ужесточить миграционное законодательство. В конечном счете сход перерос в погромы в местном торговом центре и беспорядки на овощной базе.