Бирюлево и его продукты

обсудить на форуме
О существовании плодоовощной базы «Покровская» до недавнего времени знали в основном те, кто там работал, и жители микрорайона Бирюлево Западное. Базу, как выяснилось после погрома, считали главной опасностью его жители.
Теперь власти готовы пойти навстречу требованиям и закрыть базу. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал приостановить работу базы, по крайней мере, на пятидневный срок ее проверки, а затем обратиться в суд с просьбой о ее ликвидации. Впрочем, судя по сообщениям СМИ, база пока продолжает работать: машины в прежнем режиме завозят и вывозят продукцию.
Слухи о грядущем закрытии базы вызвали естественную радость жителей микрорайона и вполне понятные опасения остальных москвичей. Как-никак, «Покровская» — одно из старейших и крупнейших московских плодоовощных хранилищ. Оттуда продукция поставляется как в продуктовую розницу, так и в заведения общественного питания.
Впрочем, вице-мэр Москвы Александр Горбенко уверен, что ее закрытие не приведет к дефициту и подорожанию фруктов и овощей. По его словам, город обслуживают 26 плодоовощных баз, и столица имеет приличный запас плодоовощной продукции. Глава департамента торговли и услуг московского правительства Алексей Немерюк уточнил, что такое «приличный запас»: остаток на базах овощной и плодоовощной продукции составляет более 20 дней, а размеры базы «Покровская» занимают менее 10% от площадей московских баз.
Вместе с тем, 15 октября город выставил на аукцион перед частными инвесторам акции сразу четырех столичных продовольственных рынков: Даниловского, Лефортовского, Кунцевского и Велозаводского. Но торги не вызвали интереса у инвесторов и закончились безрезультатно. Причем, уже не впервые: попытки продать эти рынки продолжаются с 2012 года. С тех пор стартовая цена была снижена в среднем на треть. Например, если вначале за Лефортовский рынок город хотел выручить 894 млн рублей, то сейчас готов удовлетвориться 643 млн. Но покупателей все равно нет.
Летом 2012 года тогдашний вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов в интервью «Деньгам» признал, что торговых площадей в российской столице как минимум вдвое меньше, чем в среднем в европейских городах, и назвал их увеличение важнейшей для властей задачей. И самую большую проблему видел как раз не в розничном, а в оптовом сегменте: «Можно говорить о том, что проникновение отечественных скоропортящихся продуктов на московский рынок искусственно ограничено. Есть ограниченное число баз, на которых подавляющее число продавцов закупает продукты. Это снижает конкуренцию, позволяет договариваться о ценах, приводит к монополизации и неоправданному росту торгово-посреднической надбавки». И от закрытия одной из крупнейших баз она вряд ли снизятся. Закон спроса и предложения не в силах отменить даже московское правительство.
Автор:
Источник:
Дата:
15 октября 2013 в 11:55
Районы:
Бирюлево Восточное МО, Бирюлево Западное МО
Адреса:

Покровская плодоовощная база

Ступинский проезд, д 1